안녕하세요 김포항문외과 강서송도병원과 함께 알아보려는것은 대장암을 위한 식사요법을 알아보도록 하겠습니다. 대장암이 발생하는 중요한 원인 중의 하나가 잘못된 식생활 이다. 이 얘기는 식생활만 바로잡앋 대장암을 상당 부분 예방 할 수 있다는 의미이기도 합니다. 대장음은 대변의 양이 적고, 대변이 장에 머무는 시간이 기러 발암물질을 자극했을 때 생기기 쉽다. 따라서 대장암을 예방하려면 식이섬유소를 맣이 섭취하는것이 무엇보다중요합니다. 하지만 대장암으로 인해 수술을 했을 때는 식사요법을 달리해야합니다. 수술 전 후, 그리고 수술 3개월 이유힁 회복기의 식사요법을 차이가 있습니다. 오늘은 그것을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
대장암을 예방하기 위한 식사요법은 고섬유저지방 식사를 해야 한다. 대부분의 식사요법은 변비를 치료하기 위한 식사요법과 동일합니다. 또한 수술을 하기 전의 대장암 환자들도 같은 방법으로 식사요법을 하면 된다. 사실 대장암을 예방하기 위한 식생활 지침이라고 특별할 것은 없다. 건강을 지키기 위해 요즘 많이 권장되는 식생활과 크게 다르지 않습니다. 모든영양소가 다 들어 있는 식품은 없다. 따라서 식단을 짤땐 곡류, 어육류, 채소류, 기름류, 우율, 과일류 별로 암 ㅇㄱ제효과가 읹왼 식룸을골고루 선택하여모든 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 노력한다. 짜게 먹으면 대장암은 물론 고혈압, 심장병, 당뇨병 등 각종 성인병이 생기기 쉽다. 염분이 많은식품이나 저장식품, 가공식품, 염장식푸므 휸연식푸므 아질산 처리한 식품 등을 피하고 조미료를덜 사용해 싱겁게 먹습니다.
과인고 녹황색 채소에는 항산화 작용을 하는 베타 카로틴, 비타민A,C,E 와 셀레늄 및 식이섬유소 등의 영양소가 많이 들어 있다. 따라서 과일과 녹황색 채로를 많이 먹으면 대장암을 예방하는것에 도움이됩니다. 동물성 지방은 대장암 유발하는 중요 원인입니다. 육류의 기름, 버터, 마아가린, 등을 피한다. 식물성 기름은 동ㅁㄹ성 지방에 비해 안전하지만 이 또한 많이 먹으면 대장에좋지 않은 영향을 미친다. 수입 딸콩, 수입 고추, 수입 고사리, ㅅ입 두릅, 수이 산채류 등에는 발암물질이 들어 있다. 또한 탄 음식에도 발암물질이 들어 있으니 주의해야한다. 대장암을 예방 하는데 좋은 채소와 과일은 새으로먹는것이 가장 좋지만 깨끗하게 손질하지 않으면 농약이 많이 남아 있어 늘 걱정스럽다. 잔류 농약의 피해를줄이기 위해 유기농산무을 이용하고, 합성 책색료, 항곰팡이제, 항산화제, 호르몬제가 첨가된 식품도 가능한 이용하지 않는것이 좋습니다.
대장암 수술을 하기 전과 한 후에는 대장이 기능이 약해져 있는 상태이므로 대변의 양과 대변을 보는 횟수를 줄이는것이 좋습니다. 그러기 위해서는 식이섬유소가 많이 들어 있는 음식을 제할 필요가 있습니다. 수술 전후에는 저잔사식 식이요법을 하는것이 원칙입니다. 저잔사식이란 식이섬유소와 잔사(씹히지 않고 남는 것)를 제한하는 식사를 말한다. 정제된곡류를 사용한다, 질기 육류와 조개류는 피한다, 생채소는 피한다, 샌과인 대신 통조림이나 주스를 이용한다. 해조류, 건과류는 피한다, 강한 향신료나 조미료를 쓰지 않는다, 조리를할 때 가능한 잘게 썰어준다.
먹어도 될 식품과 제한해야 할 식품을 구분 할 때 가장 중요한 것은 식이섬유소의 양이다. 식이섬유소가 많이 들어 이쏙 질긴 식품들은 먹을 수 없고, 식이섬유소가 비교적 적은 식품들을 위주로 먹는다. 대장암 증상ㅇ 심해지거나 수술을 한 후에는 식욕저하, 조기 만복감, 설사, 메스꺼움, 구토 등이 나타나 음식을 먹기가 힘들다. 증상에 따라 적절하게 식사를조절 해주어야 조금은 수월하게 대장암을 이겨낼 수 있습니다. 여기까지 김포항문외과 강서송도병원과 함께 알아본 대장암 환자를 위한식사요법이었습니다.